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먹는게 최고/집에서 해먹기

[에어프라이어 베이킹] 아몬드 가루로 바나나 파운드케이크 만들기

by 은리다 2020. 4. 7.
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아몬드가루 베이킹 2탄!

바나나 파운드케이크 만들기~

 

지난번에는 아몬드가루로 스콘을 만들어봤는데 생각보다 맛이 괜찮더라고요. 주변 사람들에게 맛보라고 나눠줬을 때 반응도 좋았고요!

 

(스콘 만들기가 궁금하다면)

 

>> 1탄 스콘 만들기 보러가기 <<

 

바나나는 실온에 두면 금방 색이 변해서

냉동으로 장기간 보관하는데요.

 

냉동실 바나나들을 털어볼겸

대용량 아몬드 가루도 소진할겸

오늘은 바나나 파운드 케이크 도전~!

 

바나나 파운드케이크 재료

 

아몬드가루 190g

버터 120g

설탕 120g

베이킹파우더 6g

계란 2개

냉동 바나나 1개

 

 

더 진한 바나나맛을 원한다면 바나나 1개 더 추가해주세요~! 바나나는 푹 익은 것을 사용해야 맛과 향이 더 풍부하니 참고!

 

먼저 가루류를 몽땅 섞어 체에 한번 걸러줍니다.

아몬드가루 대신 박력분을 대체해 사용해도돼요!

 

다른 볼에 실온에 꺼내둔 계란 2개도 풀어줍니다.

 

말랑해진 버터와 가루 1/3 정도를 섞으면서 달걀물도 함께 섞어줍니다. 저는 버터를 살짝 전자레인지에 돌려 녹여서 사용했어요!

 

정석대로하면 아래 순서입니닷

저는 그냥 손 가는데로 섞은..ㅎ

 

버터 + 설탕 > 달걀물 > 가루

 

 

바나나는 절반은 완전히 으깨주고, 9개는 데코용으로 얇게 슬라이스합니다.

 

반죽에 으깬 바나나를 넣고 섞어줍니다. 거품기보다 실리콘 주걱같은 도구를 쓰는게 더 편해요! (설거지하기 귀찮아서 그냥 거품기 그대로 쓴ㅎㅎㅎ)

 

이때 남은 가루류도 조금씩 나눠 넣어가며 섞어줍니다.

 

모두 섞어준 모습! 계란이 들어가서 그런지 스콘 반죽보다 노란끼가 도네용

 

에어프라이어 구입할 때 온 베이킹틀!

종이 호일을 깔고 반죽을 잘 담아줍니다.

 

중간중간 기포가 생기지 않게

통통 바닥에 내리치면서 담아주세요~

 

180도로 예열한 에어프라이어에

20분 먼저 돌려줍니다!

 

삐쥭삐쥭 튀어나온 종이호일은

중간에 가위로 한 번 잘라줬어요.

안그러면 탄 냄새가 집 안 가득ㅠㅠ

 

5분 정도 지났을 때 한번 쓱 체크..!

 

불룩하게 부푼 바나나케이크~

냄새도 고소하고 색깔도 노릿노릿하게

잘 구워지고 있네용

 

20분 다 돌아가고 난 후에

데코용 바나나들을 올려줬어요~

 

오븐이 아니고 에어프라이어다보니

윗면이 열을 강하게 받거든요.

 

타지 않게 데코용 바나나는 중간에 투입!

 

추가로 150도 10분 더 돌려준 모습

젓가락으로 속을 콕 찔러서 뺏을 때

반죽이 안 묻어나오면 다 익은 겁니다.

 

아직 속이 들익어서 150도 10분 더 추가!

 

부풀었던 빵이 살짝 숨이 죽고

바나나들이 카라멜색이 된 모습

 

젓가락으로 콕콕 찔러서 최종확인하고

다 익었으면 꺼내서 식혀줍니다~

 

꺼내서 식히다보니 더 푹 꺼진 모습ㅋㅋ

 

바나나 파운드 케이크는

구워질 때 향이 너무 좋더라고요.

과연 맛은 어떨지 궁금한데..!

 

밀가루 없이 아몬드가루로만해서

조금 퍽퍽한 느낌이 강했어요.

 

조금만 힘줘도 으스러지는 느낌?

찰기가 거의 없더라구용

 

맛은 버터랑 설탕이 들어갔으니

당연 맛있구요..ㅎㅎㅎ

 

식감이 조금 축축한 느낌..?

그리고 버터가 조금 과했는지

먹고나니 입술주변에 기름이 좔좔..

누가보면 삼겹살 먹고 온줄ㅋㅋ..

 

확실히 파운드 케이크처럼 빵에 가까운 메뉴는 밀가루 들어간 버전이 더 맛있는 것 같음

 

아몬드 가루로 바나나 파운드 케익 만들어보실 분들은 버터량을 조금 줄이고 밀가루랑 아몬드 가루를 섞어서 도전해보세요~!

 

 

아몬드 가루 베이킹 1탄

>> 스콘 만들기 보러가기 <<

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